общерусский
11общерусский — общ/е/рус/ск/ий …
12Устюжский летописный свод — общерусский летописный свод; составлен в г. Устюге в начале 16 в. и продолжен местными устюжскими записями. У. л. с. сообщает о событиях с 852 по конец 16 в. В его основе лежали т. н. Общерусский свод 1494 и др. Устюжские записи… …
13Вологодско-Пермская летопись — общерусский летописный свод, автор которого придерживался московской политической ориентации; составлен до 1502 при дворе пермского епископа Филофея на основе Софийской I летописи (до 1418), продолженной сводом 1480, московскими… …
14Воскресенская летопись — общерусский летописный свод 16 в., выражавший интересы великих князей московских, один из первых по богатству использованных материалов и по полноте известий. Сохранилась в 13 списках (названа по списку, принадлежавшему Воскресенскому… …
15Летопись Авраамки — общерусский летописный свод, составленный в Смоленске в конце 15 в. Название получил по имени писца Авраамки, переписавшего в 1495 по повелению смоленского епископа Иосифа Солтана большой сборник, в составе которого была и эта летопись.… …
16Симеоновская летопись — общерусский летописный свод конца 15 начала 16 вв. Известен в единственном списке. В 17 в. С. л. принадлежала справщику (корректору) московского Печатного двора Никифору Симеонову, по фамилии которого и получила своё название. В С. л.… …
17Типографская летопись — общерусский летописный свод, составленный в конце 20 х гг. 16 в. в Троице Сергиевом монастыре лицами из окружения митрополита Даниила. В основе Т. л. лежали: летопись, близкая Лаврентьевской, с ростовскими дополнениями; сокращённый… …
18Россия. Русский язык и Русская литература: Русский язык — А. Русский язык термин, употребляемый в двух значениях. Он обозначает: I) совокупность наречий великорусских, белорусских и малорусских; II) современный литературный язык Р., представляющийся в своем основании одним из великорусских наречий. I)… …
19Устюжский летописный свод — Устюжский лето …
20Былины — Б. составляют одно из самых замечательных явлений русской народной словесности; по эпическому спокойствию, богатству подробностей, живости колорита, отчетливости характеров изображаемых лиц, разнообразию мифических, исторических и бытовых… …